Государственная Дума вплотную подошла к решению важного для кабельной отрасли и для рынка полуфабрикатов из вторичной меди вопросу — она планирует навести порядок в этой сфере с уплатой НДС. На смену позволяющей разные толкования нормативной базе должен наконец прийти закон, который устранит все лазейки для желающих его обойти и все неясности.
Считается, что около 60% всего выпускаемого в России медного кабеля выпускается из медной катанки марки КМОР, то есть из катанки, изготовленной из медного лома. Возникает производственная цепочка «лом-катанка-кабель». В нынешних условиях у некоторых директоров появляется желание «оптимизировать» в ней НДС. Как это возможно в условиях нынешнего высочайшего уровня цифровизации налоговой системы?
Ключевая проблема заключается в разных трактовках того, что именно считать ломом и отходами. С 2018 года, с введением в РФ агентского способа начисления, НДС должен начислять покупатель, а не продавец. На деле всё выглядит так: в реальных сделках покупатель вторичной меди указывает готовый товар, а использует его как сырьё. Подмена позволяет поменять режим и налогообложения: при реализации товара НДС начисляет продавец, при реализации лома — покупатель.
Что дальше? Производитель медной катанки покупает, например, б/у нефтепогружной кабель. Оформляет товар как готовый продукт, пускает в переработку. Он не начисляет НДС на отход. Если продавец «техническая» компания, прокладка, то НДС «теряется», образуется разрыв и вся цепочка сделок от сырья (отходы медные) до готового продукта (катанка) оказывается скомпрометированной.
Продавец в выигрыше, он провёл агрессивную «налоговую оптимизацию», которая, в случае с дорогостоящим товаром, приносит серьёзную прибыль… Но и серьёзный риск.
Закон, предложенный Андреем Луговым, предполагает, что НДС будут платить именно кабельные заводы. Вроде как для них это дополнительная нагрузка, но на самом деле для плательщика НДС существуют вычеты, которые им помогут компенсировать значительную часть этих затрат.
«НДС-угроза» и «декриминализация» вторичной меди — это серьёзные вызовы кабельной отрасли, над решением которых Ассоциация «Электрокабель» активно работала более трёх лет. Схема налогообложения, когда НДС платится вперёд «за агента», показала свою эффективность в алюминии и может быть применена и для медных полуфабрикатов. Смысл инициативы заключается в том, чтобы кабельные заводы взяли на себя обязанность по уплате НДС за своего агента.
С одной стороны, выглядит так, что кабельщики оплачивают НДС за «прошлый передел», но это позволяет избежать дальнейших претензий налоговых органов по доначислению НДС. К сожалению, именно практика доначислений НДС за прошлые переделы стала системной проблемой для предприятий, работающих со вторичной медью. Получалось, что предприятия работали на свой страх и риск, надеясь, что никто до них не оптимизировал свою налоговую нагрузку. Если поправки будут приняты, то кабельный завод оплатит НДС вперёд и гарантированно избавит себя от любых претензий со стороны налоговых органов», — говорится на сайте Ассоциации «Электрокабель».
«Комитет по бюджету и налогам Госдумы одобрил текст поправок в ст.161 НК РФ в редакции Лугового. Это во многом заслуга его лично и его команды, которые над решением проблемы работали три года. Он толкал, тащил, пинал… Мои поздравления и отраслевой респект Андрею Константиновичу, что ведёт проект до конца, через многочисленные тернии.
Осталось немного, я верю, что депутаты примут документ в осеннюю сессию, а поправки вступят в силу с нового 2025 года. Это несколько обеляет отрасль, по крайней мере, исчезнут претензии налоговиков к кабельным заводам при покупке КМОР — катанки медной огненного рафинирования», — рассказал «Про Металлу» президент-председатель правления НП «Ассоциация «Электрокабель»» Максим Третьяков, который работал над текстом совместно с Луговым и его коллегами. Законопроект прошёл уже первое чтение в Госдуме, и есть надежда, что со следующего года эта тема действительно будет окончательно закрыта.